Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов

С каждым днем все больше семей отказываются от совмещенных кухонных плит, отдавая предпочтение отдельно стоящим варочным поверхностям и духовым шкафам. Именно поэтому мы хотим порекомендовать вам компанию, которая занимается установкой варочных поверхностей в Киеве. Если вы цените качество работы, то компания Сан Саныч именно для вас. Чтобы перейти на их сайт, кликайте по монтаж варочной поверхности в столешницу. Вы точно не пожалеете, что обратились к ним.

И в этом есть толк. Размещать независимые блоки можно как конструктор на кухне – где заблагорассудится и как будет удобней.

Для оптимального выбора важно понимать, какая варочная поверхность сможет максимально удовлетворить потребности хозяйки и какая из них принесет большее удовольствие в ежедневной готовке.

 

Преимущества независимых панелей

Разумеется, можно по старинке приобрести кухонную плиту, которая сочетает в себе и варочную поверхность, и духовой шкаф, и при этом еще и сэкономить.

Но отдельное размещение позволяет размещать бытовую технику на кухне так, как будет удобно, а не как это диктует конструкция техники. Сегодня по ряду причин многие хозяйки выбирают именно независимое расположение духовки и «верха».

Во-первых, не каждой хозяйке так уж необходима сама духовка. А если ей не пользоваться, то зачем занимать место на кухне?

Во-вторых, не всегда духовые шкафы, которыми «комплектуются» плиты, удовлетворяют все потребности. Если выбирать духовку отдельно, то можно максимально подобрать необходимый набор функций, будь то наличие гриля, конвекции или приготовление одновременно нескольких блюд.

В-третьих, расположение самой духовки ниже уровня варочной поверхности не всегда удобно. Если духовым шкафом пользоваться часто, то будет куда удобнее, если он будет размещаться на уровне рук.

 

Электрическая vs газовая

При выборе варочной поверхности чаще всего становится главным вопросом ее «топливо» — работа на электричестве или на газу? Есть несколько важных отличий между ними.

С открытым огнем, то есть с газом, многим работать привычнее и удобнее, потому как регулировать температуру готовки значительно проще. На выбор также влияют особенности самого жилища и время постройки здания.

Таким образом, если Ваш дом подключен к централизованному газоснабжению, есть все основания выбирать газовую поверхность. Тем более если сама постройка дома насчитывает десятки и десятки лет, есть вероятность того, что электросеть может просто не выдержать нагрузки, которую создает плита.

Электрические поверхности, особенно индукционные, относятся к более экономичным, но регулировать температуру в них несколько сложнее. Но, чаще всего, это дело практики и привычки.

Электрические нагревательные элементы в большинстве случаев могут долго нагреваться и также долго отдавать остаточное тепло.

Кроме этих двух видов существуют еще комбинированные варочные поверхности, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки. Это особенно удобно, если иногда возникают перебои с электро или газоснабжением.

 

Алюминий, эмаль, нержавейка или стеклокерамика?

Когда с типом варочной поверхности Вы уже определились, самое время обратить внимание на материал поверхности.

От выбранного материала будет зависеть долговечность покрытия и удобство ухода за ним.

Варочные поверхности с алюминиевым покрытием обычно имеют приятный ценник и хорошо выдерживают тепловые и механические нагрузки.

Чаще всего на алюминии остаются следы от влаги и пальцев – эстетам придется каждый раз протирать его насухо. Для ухода за алюминиевой поверхностью желательно использовать мягкие моющие средства, без абразивов, чтобы не царапать саму поверхность.

Эмаль зарекомендовала себя как недорогое и гигиеничное покрытие, которое не требовательно к уходу. Если раньше чаще всего встречалось белое эмалированное покрытие, то сейчас количество цветовых решений куда богаче.

Этим часто пользуются при дизайнерском оформлении кухни, чтобы варочная поверхность органично вписывалась в общий интерьер.

 

Единственный недостаток – эмаль достаточно хрупкая и со временем на ней могут образоваться сколы (особенно от тяжелой падающей посуды).

Нержавеющая сталь – материал надежный и долговечный. Не страшны ему механические повреждения, воздействие кислот и высоких температур.

Нержавейка может иметь как глянцевую, так и матовую полировку, при чем последнюю обычно выбирают чаще – на матовой поверхности не так заметны разводы от воды и ухаживать за ней легче.

По сравнению с эмалью и алюминием, варочные поверхности из нержавейки обойдутся несколько дороже, но по долговечности они однозначно выигрывают.

И, наконец, стеклокерамика. Пожалуй, самое стильное и современное решение варочных поверхностей. Уход за ней максимально простой – поверхность абсолютно ровная, поэтому достаточно влажной губки или специального скребка (который обычно поставляется в комплекте).

Не смотря на свою практичность и привлекательность, стеклокерамические панели имеют некоторые недостатки. Такие поверхности могут не выдержать падения тяжелого предмета или точечного удара – может образоваться скол или трещина.

Раскаленная стеклокерамика чувствительна к резкому перепаду температуры (холодной воде) и к сахару или сладким напиткам. При остывании сахар изменяет структуру стеклокерамики, образовывая «проеденные» следы, поэтому при попадании чего-нибудь сладкого на панель желательно сразу же это устранить.

Ну, и цена стеклокерамических поверхностей, конечно же, будет выше, чем в остальных.

Во всяком случае, какая бы поверхность Вам не приглянулась, если знать условия использования и правильность ухода, то любой даже самый капризный материал прослужит достаточно долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *